Técnico em Vigilância em Saúde

O Curso

O Curso Técnico em Vigilância em Saúde visa formar profissionais qualificados para trabalhar como agentes de saúde pública, em uma equipe vinculada às instâncias gestoras do SUS ou a outros setores públicos voltados à melhoria das condições de vida da população.

Objetivos

O objetivo do curso Técnico em Vigilância em Saúde é adotar uma metodologia de ensino baseada nos parâmetros curriculares vigentes em consonância com os princípios da reforma da educação profissional, visando estabelecer meios de condições para formar um profissional que desempenhe atividades dentro de uma área de conhecimento sem trazer prejuízo a absorção de especificidades; que construa continuamente sua formação profissional, adquirindo competências que reflitam na sua atuação técnica, ética e sensível enquanto cidadão trabalhador e consciente das carências sociais existentes dentro de sua área de atuação. O curso Técnico em vigilância em saúde, como apresentado nessa proposta, tem por objetivo formar profissionais aptos a atuarem em Instituições Públicas, desempenhando funções de assessoramento e planejamento das atividades relacionadas à vigilância em saúde.

  • Desenvolver ações de inspeção e fiscalização sanitárias;
  • Aplicar normatizações relacionadas a produtos, processos, ambientes, inclusive o do trabalho e serviços de interesse da saúde;
  • Investigar, monitorar e avaliar riscos e os determinantes dos agravos e danos à saúde e ao meio ambiente;
  • Compor equipes multidisciplinares de planejamento, execução e avaliação do processo de vigilância sanitária, epidemiológica, ambiental e saúde do trabalhador;
  • Atuar no controle do fluxo de pessoas, animais, plantas e produtos em portos, aeroportos e fronteiras;
  • Desenvolver ações de controle e monitoramento de doenças, endemias e de vetores;
  • Propiciar a formação de profissionais dotados de princípios éticos, visão crítica, comprometidos com o desenvolvimento regional e respeito à natureza e diversidade, contribuindo para melhorara qualidade de vida do ser humano;
  • Desenvolver competências pessoais e profissionais necessárias e comuns a todo trabalhador da área da saúde;
  • Favorecer o entendimento da necessidade da interação com os demais membros da equipe multiprofissional, ampliando a sua esfera de atuação e a mobilidade profissional na área;
  • Favorecer a laboralidade e a continuidade dos estudos;
  • Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimule o aprimoramento contínuo;
  • Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que contribuam com a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas;
  • Promover uma avaliação processual e formativa com base em indicadores das competências, que possibilitem a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem;
  • Preparar profissionais para atender às necessidades do mercado de trabalho, considerando as transformações socioculturais, tecnológicas, sanitárias e epidemiológicas.
  • Atuar, sob a supervisão de profissionais de nível superior, de forma a aplicar a normatização de produtos, processos, ambientes e serviços de interesses a saúde;
  • Controlar o fluxo de pessoas, animais, plantas e produtos em portos, aeroportos e fronteiras;
  • Desenvolver ações de controle e monitoramento de doenças, endemias e de vetores;
  • Desenvolver ações de inspeção e fiscalização sanitárias;
  • Elaborar e implementar, junto com a população do território, ações educativas no âmbito das vigilâncias: ambiental, sanitária, epidemiológica e saúde do trabalhador para promoção da saúde;
  • Investigar, monitorar e avaliar riscos e os determinantes dos agravos e danos à saúde da população, relacionados ao trabalho, assim como ao meio ambiente;
  • Planejar e articular ações intersetoriais para promoção da saúde prevenção, controle e monitoramento de vetores e doenças endêmicas;
  • Planejar, executar e avaliar o processo de vigilância sanitária, epidemiológica, ambiental, saúde do trabalhador e vigilância da situação de saúde;
  • Realizar análise territorial das condições de vida e de saúde da população, como também identificar e intervir em situações de risco e de vulnerabilidade de grupos populacionais e ambientes;
  • Desenvolver ações de mobilização social junto à comunidade para promoção e proteção da saúde;
  • Realizar ações de prevenção e controle de doenças e agravos à saúde em interação com a Vigilância em Saúde e a equipe de Atenção Básica;
  • Conhecimento das políticas públicas de saúde: organização, princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS);
  • Conhecimentos e saberes relacionados a processos de sustentabilidade, territorialização, organização do SUS e vigilâncias;
  • Resolução de situações-problemas, trabalho em equipe, tecnologias da informação e da comunicação, gestão de conflitos e ética profissional;
  • Iniciativa e capacidade de planejamento;
  • Organização, responsabilidade, iniciativa social, entusiasmo, empatia e respeito;
  • Atualização e aperfeiçoamento profissional por meio da educação continuada.

As políticas, os programas e as práticas pedagógicas do curso deverão propiciar condições para que os egressos da Educação Profissional apresentem um perfil caracterizado por competências básicas e profissionais que lhes permitam desenvolver com segurança suas atribuições profissionais e lidar com contextos caracterizados por mudanças, competitividade, necessidade permanente de aprender, rever posições e práticas, desenvolver e ativar valores, atitudes e
crenças, analisar tendências de mercado, elaborar estratégias que possam colaborar com o desenvolvimento da sua área de atuação favorecendo o desenvolvimento socioeconômico da região. A competência profissional dos trabalhadores da saúde tem como referência doutrinaria a Reforma Sanitária Brasileira e o Sistema Único de Saúde (SUS), como estratégia de reordenação setorial e institucional. O perfil de um Técnico em Vigilância em Saúde envolve desenvolver ações de inspeção e fiscalização sanitárias, aplicar normatização relacionada a produtos, processos, ambientes, incluindo o do trabalho e serviços de interesse da saúde. Faz parte de suas atribuições investigar, monitorar e avaliar riscos e determinantes de agravos e danos à saúde e ao meio ambiente. O técnico deve compor equipes multidisciplinares de planejamento, execução e avaliação do processo de vigilância sanitária, epidemiológica, ambiental e saúde do trabalhador. Cabe ao técnico ainda atuar no controle do fluxo de pessoas, animais, plantas e produtos em portos, aeroportos e fronteiras bem como desenvolver ações de controle e monitoramento de doenças, endemias e de vetores.

CAMPO DE ATUAÇÃO

O campo de atuação do Técnico em Vigilância em Saúde é amplo e diversificado podendo atuar em diversas áreas da saúde:

  • Imunização
  • Endemias
  • Sistemas de Informação
  • Controle de Água
  • Vigilância Sanitária
  • Promoção à Saúde
  • Epidemiologia
  • Laboratório de Saúde Pública
  • Educação em Saúde
  • Capacitação
  • Zoonoses

O Curso Técnico em Vigilância em Saúde prevê saída intermediária, após concluído o módulo II – Profissionalizante, com certificação de qualificação profissional em Agentes Locais de Vigilância em Saúde.
Este é um trabalho muito requisitado pelas empresas em geral, pois este profissional auxilia em muitas das rotinas necessárias para um funcionamento pleno e ágil das estruturas de trabalho.
O Agente Local de Vigilância em Saúde tem como funções, dentre outras: coleta e processamento de dados, análise e interpretação dos dados processados, divulgação das informações, investigação epidemiológica de casos e surtos, análise dos resultados obtidos, recomendações e promoção das medidas de controle indicadas. Investiga, monitora e avalia riscos e os determinantes dos agravos e danos à saúde e ao meio ambiente. Compõe equipes multidisciplinares de planejamento, execução e avaliação do processo de vigilância sanitária, epidemiológica, ambiental e saúde do trabalhador.

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