Técnico em Panificação

O Curso

Produzir produtos, em escala industrial ou não, realizar a gestão da produção e desenvolver produtos e processos de panificação, atendendo as normas e procedimentos técnicos, de qualidade, higiene e saúde e de meio ambiente.

Objetivos

O Curso Técnico em Panificação objetiva formar profissionais empreendedores, éticos, críticos, reflexivos e criativos capacitados para atuar de forma qualificada no mercado dos estabelecimentos de Panificação e afins, tenham a capacidade técnica de preparar, desenvolver e melhorar produtos e processos na área de panificação, obedecendo às normas e procedimentos técnicos, de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental. Sendo capazes de compreender, analisar e interpretar a importância atual dos fenômenos gastronômicos, conhecendo a sua evolução na vida cultural, social e econômica do país e as diversidades de desenvolvimento que possuem em nível local, regional e internacional, portanto, atentos às necessidades do mercado de trabalho da Panificação.

O Curso Técnico em Panificação pretende desenvolver profissionais que possam:

  • Propiciar condições para o desenvolvimento das habilidades e competências técnicas profissionais necessárias ao pleno desenvolvimento das atividades no setor, bem como a criatividade, o empreendedorismo e a capacidade gerencial;
  • Propiciar a articulação entre a teoria e a prática, promovendo contínuo desenvolvimento das habilidades e competências previstas para a formação do egresso e ensino de qualidade
  • Suprir a demanda de profissionais a partir da formação de egressos qualificados e dotados das habilidades e competências previstas para a atuação de qualidade na área da gastronomia
  • Formar profissionais que sejam capazes de desenvolver e aplicar novas tecnologias que beneficiem a panificação;
  • Desenvolver competências para elaboração de projetos gastronômicos no mercado da panificação e atuação em consultoria;
  • Reconhecer a importância da higiene dentro do ambiente gastronômico e na manipulação dos alimentos e bebidas;
  • Trabalhar em equipes com iniciativa, criatividade e sociabilidade;
  • Trabalhar em conformidade com as normas e procedimentos técnicos e de qualidade;
  • Organizar a área de trabalho e matérias-primas na área de produção;
  • Operar equipamentos e maquinários;
  • Manusear as principais matérias-primas do setor de panificação e confeitaria;
  • Conhecer os princípios da gestão empresarial (controle de estoque, custos, recursos humanos, consumo, layout e apresentação de mercadorias);
  • Elaborar e desenvolver produtos de panificação e confeiteira de alta qualidade.
  • Planejar e desenvolver a elaboração artesanal ou industrializada de pães, massas, salgados e similares, utilizando equipamentos, utensílios e tecnologias aplicadas aos processos, conforme as boas práticas de manipulação de alimentos.
  • Elaborar e padronizar fichas técnicas e de controle operacional para diferentes tipos de operação, promovendo a inovação e o desenvolvimento de novos produtos e processos.
  • Utilizar as boas práticas na manipulação de alimentos, rotulagem e identificação da embalagem adequada.
  • Efetuar controle de qualidade, de estoque, de custos e de consumo.
  • Utilizar técnicas mercadológicas de produtos e insumos para a panificação.
  • Planejar e executar a aquisição e a manutenção preventiva de equipamentos.

As Competências Profissionais Específicas do Técnico em Panificação, entre outras, incluem:

  • Formar profissionais com competências e habilidades em Panificação que lhes possibilite enfrentar os desafios relativos às transformações sociais e no mundo do trabalho;
  • Aplicar e disseminar técnicas de conservação, manutenção de equipamentos e material permanente na sua área de atuação;
  • Auxiliar na organização do local de trabalho, no armazenamento e descarte de resíduos;
  • Usar corretamente enzimas, emulsificantes e qualquer outro tipo de aditivo alimentício;
  • Administrar, gerenciar e planejar o negócio.
  • Realizar a apuração de custos;
  • Auxiliar no desenvolvimento ou modificações de novos produtos, procedimentos, técnicas, serviços, processos ou aplicações em atividades de pesquisa aplicada e desenvolvimento;
  • Analisar e interpretar laudos e fazer avaliações que sirvam de base técnica para tomada de decisão;
  • Ser capaz de organizar e supervisionar equipes de trabalho, buscando melhoria na integração das relações humanas e profissionais;
  • Formar técnicos conscientes de suas responsabilidades éticas, moral e social, que se comprometam com a aplicação de tecnologias, prezando pela qualidade de vida e promovendo o bem-estar individual e coletivo;
  • Interagir e respeitar os diversos contextos socioeconômico, cultural e humano, nos planos local, regional e global;
  • Aplicar nas diferentes realidades de trabalho, conhecimentos e atitudes favoráveis à transformação da realidade social, buscar construir uma sociedade mais justa, igualitária e ética;
  • Ter uma formação científica e técnica para empreender e/ ou atuar em organizações de diferentes níveis;
  • Desenvolver competências para analisar, criticar e atuar nas questões da organização e buscar melhorias que proporcione transformações;
  • Aplicar técnicas de planejamento, gestão, avaliação e controle, para o melhor desempenho das equipes e organizações.

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